Visualización del Evento

Denominación del Curso: MICROBIOLOGIA-DE-ALIMENTOS

Categorización: Perfeccionamiento

Fecha de Inicio: 28-08-2015

Responsable:

M.Sc. Héctor Ricardo RODRÍGUEZ

Co-Responsable:

Dra. Lorena Paola SOTO

Coordinadores:

Mag. Nora Raquel ANDRADA

Mag. Myriam GRZONA.

Descripción:

CRÉDITO HORARIO: 60 horas
MODALIDAD DE DICTADO: Presencial
FECHA DE DICTADO DEL CURSO: 28 de agosto al 12 de septiembre de 2015
DESTINATARIOS: Egresados con título de grado universitario en Lic. en Bioquímica,
Farmacia, Lic. en Química, Ingeniero Agrónomo, Médico Veterinario, Ingeniero en
Alimentos, Ingeniero Químico, Lic. en Biotecnología, Lic. en Biología Molecular, Lic.
en Ciencias Biológicas, Lic, en Nutrición, Ingeniero Agroindustrial, Lic. en
Bromatología y en disciplinas afines a la temática del curso.
LUGAR DE DICTADO: Aula 142 del Campus Universitario – Ruta 148 Extremo Norte – Villa Mercedes – San Luis
CUPO: 20 personas.

OBJETIVOS:
- Conocer lo microrganismos alteradores y patógenos relevantes en las diferentes matrices alimentarias, incluyendo microbiota naturales, fuentes de contaminación y reservorios de interés.
-  Entender los principios y factores tecnológicos que afectan el desarrollo, supervivencia e inactivación de los microrganismos en los alimentos, incluyendo la adherencia bacteriana.
- Relacionar la relevancia de los microrganismos tanto con la vida útil de los alimentos como con la salud y las Enfermedades Trasmitidas por los Alimentos. 
- Conocer las técnicas microbiológicas más adecuadas para identificar y enumerar los organismos de interés en alimentos.
- Analizar y discutir los principios, fundamentos y aplicaciones del control de los microrganismos en los alimentos, incluyendo métodos de limpieza y sanitación.
- Entender los principios y aplicaciones de los sistemas de gestión de inocuidad microbiológica y análisis de riesgo microbiológico en alimentos.

ARANCEL: $1500 (pesos mil quinientos).
- Docentes y Estudiantes de Posgrado de la UNSL: $1200 (pesos mil
doscientos).

Informes: nrandrada@gmail.com - myriam.grzona@gmail.com

Resolución de Protocolización: RR-14-1314/15